Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МТС и «Мегафон» не отменили внутрисетевой роуминг, ФАС возбудила дело

МТС и «Мегафон» не отменили внутрисетевой роуминг, ФАС возбудила дело

Федеральная антимонопольная служба проверила отчёты операторов связи МТС и «Мегафон» об исполнении предписаний на отмену «внутрисетевого» роуминга и установила, что они «не соответствуют требованиям предупреждений», вследствие чего ФАС приняла решение возбудить дела в отношении двух операторов дел о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает ведомство.

По итогам рассмотрения дел при исходе, неблагоприятном для операторов, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного с нарушением антимонопольного законодательства.

ФАС утверждает, что предложенная операторами «большой тройки» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, и что введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно.

Напомним, ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении ни экономически, ни технологически не обоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона. Регулятор требовал, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

23 января 2018 года ФАС направила в адрес МТС разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований.

«Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», — отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В конце декабря ФАС установила, что предложения Теле2 соответствуют требованиям предупреждения, продлив срок исполнения до 31 мая 2018 года в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов. Оценка предложений «Вымпелкома» продолжается, решение будет принято в ближайшие дни, говорится в сообщении.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в какой-либо местности.

В августе 2017 ФАС возбудила против операторов связи дело, касающееся национального роуминга.

Первое решение по нему было вынесено в отношении «Вымпелкома». ФАС решила, что компания «Вымпелком» установила монопольно высокую цену на услуги связи в национальном роуминге и была признана нарушившей антимонопольное законодательство.

22 февраля было принято решение в отношении МТС. Комиссия признала факт установления монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге, однако в связи с добровольным устранением нарушения приняла решение не выдавать предписание.

Читайте так же:
Мтс хабаровск личный кабинет вход

Отменили внутрисетевой роуминг или обманули всю Россию?

Отменили внутрисетевой роуминг или обманули всю Россию?

Не только средства массовой информации, но и многие жители России уже почти год наблюдают за «противостоянием» Федеральной антимонопольной службы и сотовых операторов «большой четверки» в отношении расценок на услуги связи во внутриситевом роуминге.

Напомним, что ФАС начала активную борьбу с роуминговыми расценками сотовых операторов еще летом прошлого года. Сперва ведомство требовало в двухнедельный срок отменить внутренний роуминг в России. Однако, в середине августа ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл» подали прошение об увеличении сроков исполнения предписания мотивируя это большим объемом работ.

Федеральная антимонопольная служба приняла мотивированные ходатайства и продлила срок до 15 декабря 2017 года. При этом сотовые операторы ежемесячно должны были предоставлять ведомству отчет о ходе исполнения предупреждения. Однако, в конце прошлого года ФАС вновь пошла на уступки сотовым операторам и продлила срок отмены внутрисетевого роуминга до 31 января 2018 года.

До конца января, «большая четверка» обязана была изменить тарификацию на внутрисетевой роуминг в России уровняв стоимость роуминговых услуг связи с «домашними». Все жители России ожидали, что навсегда забудут не только о том, что такое платные входящие звонки в поездках по России, но и почему в роуминге лучше не звонить.

Но все вышло совсем не так. У сотовых операторов свое видение понятия «отмена внутрисетевого роуминга». Конечно, «большая четверка» изменила тарификацию услуг в поездках по России, однако, сделала это в выгодном для себя едином стиле.

Все операторы связи в первом квартале 2018 года представили обновленные тарифные планы. Редакция портала ProTarif.info изучила новые условия обслуживания абонентов во внутрисетевом роуминге, и пришла к выводу, что входящие вызовы в поездках по России будут всё-таки оплачиваемыми.

К примеру приведем расценки на услуги связи на простых не пакетных тарифах, где хорошо видно, что с одной стороны цены снизились в два раза, а с другой стороны входящие все-таки остались платными.

Стоит обратить внимание, что входящие вызовы на простых (без пакетных) тарифных планах стали бесплатными только в том случае, если они поступают с номеров региона прибывания абонента. Со всех других регионов, включая домашний регион пользователя, входящие звонки по прежнему будут платными.

По статистике, абоненты в поездках по России чаще общаются с абонентами из домашнего региона и в меньшей степени звонят на номера региона прибывания, а потому сотовые операторы оставили себе хорошую статью доходов, разоряя своих абонентов на общении с родными и близкими.

Отмена роуминга по России новости на сегодня на 06.01.2018 г. Всё, что известно на данный момент.

"Отмена роуминга не приведет к тому, что кому-то придется платить больше, это недопустимая вещь. Такого не будет", — пообещал глава ФАС Игорь Артемьев. Откуда тогда сотовые компании возьмут деньги? Для выстраивания новой модели вне роуминга они получат возможность недискриминационного доступа в жилые дома. У компаний будет возможность ставить вышки, прокладывать линии связи в дома без согласия всех жильцов. "Мы говорили, что будем всячески способствовать снятию ненужных дополнительных барьеров для сотовых компаний, потому что они делают шаг навстречу, отменяя роуминг, и в общем-то теряют определенные ресурсы. Мы постараемся им помочь от имени правительства, чтобы они расширили свой бизнес, могли больше зарабатывать на обороте", — пообещал Артемьев.

Читайте так же:
Мегафон постоянно пропадает сеть

В ФАС считают, что причина высоких цен на национальный роуминг — завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов.

В ведомстве пояснили, что решение об установлении нового срока исполнения требования об отмене национального роуминга было принято после рассмотрения просьб сотовых операторов.

Операторы указали множество причин, по которым не могут отказаться от наценки, после чего ФАС завела дела на "большую четвёрку". Результатом стало предписание ФАС отменить наценки к 15 декабря 2017 года.

14 августа в ведомстве заявили, что намерены в течение ближайшей недели рассмотреть вопрос о возбуждении антимонопольного дела против трех сотовых операторов, не выполнивших требование об изменении тарифов.

Все операторы мобильной связи подтвердили готовность отменить национальный роуминг. Они направили в ФАС России ходатайства о продлении срока для выполнения предписания. Антимонопольная служба, проанализировав мотивированные обращения компаний, объявила новую дату отмены платы за звонки из другого региона — 15 декабря 2017 года.

Когда отменят роуминг по России. Главные новости сегодня 06.01.2018 г.

«Считаю, что в 2018 году по внутрисетевому и национальному роумингу, скорее всего, удастся решить все вопросы. В основном все это произойдет в течение первого-второго квартала. Надеюсь, что во втором полугодии каких-то серьезных вопросов уже не останется», — добавил Никифоров.

Российские абоненты перестанут доплачивать за услуги связи в поездках по России к июлю 2018 года — такой срок дали ФАС и Минкомсвязи России «четверке» сотовых операторов для отмены внутрисетевого роуминга по стране. «Газета.Ru» выяснила у представителей Теле2, МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», как будет происходить отмена роуминговых наценок.

У Мегафона входящие звонки не тарифицируются, однако бесплатными они могут называться условно – в рамках четырех опций "Будь как дома", "Вся Россия", "Путешествуй без забот" и "Везде Москва – в Центральном регионе" абонентская плата составит от 3 до 39 рублей в сутки. Кроме этого, за активацию этих опций оператор единоразово спишет 30 рублей. У Теле2 в опции "Везде ноль" ноль тоже условен – абонентская плата составляет немного, но все-же, 3 рубля в сутки, плюс подключение опции – 30 рублей (бесплатно – только первый раз).

Вместе с тем в ФАС заявили о возбуждении дела в отношении «большой четверки» из-за тарифов в национальном роуминге. Как отметил на прошедшей пресс-конференции Голомолзин, разбирательство будет идти от трех до девяти месяцев, по его окончании служба рассчитывает добиться отмены и этого роуминга. Как пояснили «МК» в ФАС, внутренний роуминг, отмены которого добивается ведомство, условно делится на внутрисетевой и национальный. Первый действует в пределах одной сети на территории всей страны, то есть когда абоненту, например, «МегаФона», который приехал из Москвы в Рязань, приходится доплачивать за услуги связи. Национальный роуминг действует, когда в регионе не представлен «домашний» оператор абонента и услуги связи ему оказываются по договору с другим оператором, под покрытие которого попадает эта территория. В ФАС также отметили, что даже понятие «внутренний роуминг» не имеет права на существование и свойственно только для России.

Читайте так же:
Мтс перейти на другой

За услугу "Единая страна" МТС не взимает плату за подключение опции и абонентскую плату. Получается, что МТС впервые в России обнулил все входящие звонки без маркетинговых ухищрений. Правда, исходящие звонки на любые номера (включая номера региона пребывания) оплачиваются по стандартным расценкам внутрисетевого роуминга. Причем перед подключением «Единой страны» те опции, которые позволяют сэкономить в роуминге на исходящих вызовах («Везде как дома», «Все регионы МТС России») придется отключить. К тому же, «отмена роуминга» действует в сети МТС, а не по всей России – в некоторых регионах у оператора представительств нет.

15 августа в ФАС заявили, что отсрочили срок исполнения предупреждения для одного из операторов «большой четверки», направившего в ведомство мотивированное ходатайство. О каком операторе идет речь, в ФАС снова не уточнили.

Компания «Мегафон» сообщила, что для ее абонентов безроуминг при поездках по России давно уже наступил, так как большинство из них пользуются пакетными предложениями. Это значит, что стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от домашнего региона. Более того, они могут подключить дополнительные опции.

Отмена роуминга в России в 2018 году у сотовых операторов. Последние события.

В повестку совещания включено не менее 20 вопросов, в том числе предварительные результаты торгово-экономического, инвестиционного, индустриального и энергетического сотрудничества в уходящем 2017 году. Участники совещания обсудят осуществление решений Высшего государственного совета о сохранении потенциала машиностроительного комплекса и отмене роуминга на территории Союзного государства.

Как отмечали в «ВТБ Капитале», отмена роуминга является одним из главных рисков для роста рынка мобильной связи в будущем. По оценкам аналитиков, доходы от услуги составляют несколько процентов от общей выручки сотовых компаний.

Роуминг в России отменят в первом полугодии 2018 года, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Об этом сегодня сообщает РИА Новости.

С внутрироссийским роумингом ФАС борется еще с 2010 года. Антимонопольное разбирательство ведомство начало, обнаружив нарушение Закона «О защите конкуренции», которое выразилось в установлении разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при выезде за его границы. По убеждению службы, плата за роуминг внутри страны технически не обоснованна и лишь приносит в карманы компаний дополнительный доход. Как заявил замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин на специально собранной пресс-конференции, еще в 2016 году федеральная служба предложила начать разработку новых тарифных планов. Однако операторы ослушались ФАС и в установленные сроки — до 1 января 2017 года — не выполнили предписание. Теперь ведомство настроено решительно: в случае игнорирования предписания об отмене роуминга к середине августа ФАС может взыскать необоснованно полученный доход с компаний.

Читайте так же:
Билайн таб 2 не включается не заряжается

В то же время за сотовых операторов заступился министр связи Николай Никифоров. Он высказал опасение, что в случае отмены платы за внутренний роуминг могут взлететь все тарифы на сотовую связь. По словам главы Минкомсвязи, внутренним роумингом пользуются лишь 10% абонентов, а теперь их затраты на междугородную связь придется переложить на остальные 90%.

Что касается Yota, внутрисетевой роуминг у оператора отсутствует — то есть, заплатив от 440 рублей в месяц, можно пользоваться услугами голосовой связи, SMS и передачи данных в любом регионе, где есть сеть Yota или компании-владельца этого оператора, "МегаФона". Но, попав в регион, где сети Yota нет (зону покрытия следует уточнить на официальном сайте компании), придется либо покупать местную SIM-карту, либо пользоваться роумингом в сетях других операторов, который может обойтись в копеечку.

Роуминг по России отменен или нет последние видео новости. Эксклюзивная информация.

Госдума окончательно отменила внутрироссийский роуминг

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «О связи», отменяющие национальный роуминг. Согласно документу с 1 июня 2019 г. операторы должны оказывать абонентам услуги по одинаковым тарифам — независимо от того, в каком регионе России они находятся.

Суть законопроекта в том, чтобы отменить роуминг по всей России, поясняет председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Вне зависимости от того, куда по России едет клиент оператора с сим-картой, купленной в своем регионе, услуги для него должны предоставляться по тем же тарифам, а входящие — быть бесплатными. То же самое касается и таких регионов, как Крым, говорит Левин. У некоторых операторов там нет сетей, и они объясняют высокую плату за роуминг необходимостью платить за подключение к сетям других операторов.

Проблему с подключением к сетям конкурентов операторы должны решить в ходе взаимодействия с Минкомсвязи, при участии которого будет выстроена система межоператорского обмена таким образом, чтобы конечный пользователь не ощущал разницу в стоимости услуг в поездках. Возможно, для этого потребуется принятие дополнительных подзаконных актов, не исключает Левин.

Лидер партии «Справедливая Россия» и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов, автор законопроекта, предположил, что отмена роуминга позволит гражданам ежегодно экономить на сотовой связи до 35 млрд руб. В пояснительной записке к законопроекту национальный роуминг назван архаизмом. По расчетам его авторов, на эту услугу к середине 2017 г. приходилось не более 1,5% доходов операторов. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин говорит примерно об 1% выручки сотовых компаний. 1–1,5% выручки — это примерно 10–14 млрд руб. за 2018 г., подсчитал эксперт.

Читайте так же:
Интернет помощник мтс на шаг впереди

В 2017 г. МТС, «Вымпелком», «Мегафон», а также Tele2 заработали на внутрисетевом роуминге 30 млрд руб., говорил ранее гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Савватин напоминает, что ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже предписывала операторам радикально снизить цены на национальный роуминг (понимая под ним особые тарифы при перемещении абонента из региона в регион и из сети одного оператора в сеть другого) и внутрисетевой роуминг (повышенные тарифы при перемещении абонента между сетями своего оператора в разных регионах). В сложившейся ситуации запрет на внутренний роуминг уже вряд ли сильно скажется на выручке операторов и на тарифах для абонентов, считает Савватин.

Радикально снизить тарифы на национальный роуминг и отменить внутрисетевой роуминг ФАС потребовала от операторов в середине прошлого года. Сотовые операторы декабре 2017 г. — марте 2018 г. установили новые тарифы.

Впрочем, без нареканий все равно не обошлось. Весной 2018 г. «Вымпелком», МТС и «Мегафон» приравняли стоимость услуг в регионе пребывания к домашним, но ввели плату (5–5,5 руб. за минуту) за входящие междугородные звонки. ФАС решила, что те нарушили закон о защите конкуренции, поскольку устанавливали различные тарифы на одну и ту же услугу, не имея на это обоснования, и возбудила против них дела.

В итоге ФАС оштрафовала «Вымпелком», МТС и «Мегафон» на 737 500 руб. каждого. Но операторы добровольно устранили нарушения, пока дела рассматривались, поэтому ФАС не стала выдавать им обязательные предписания для отмены роуминга, сообщила служба 17 декабря.

К отмене внутрисетевого роуминга российские сотовые операторы приступили в августе — тогда они заявили, что готовы исполнить требование ФАС. Сначала от платы за входящие междугородные звонки в поездках отказался «Вымпелком», вслед за ним в начале сентября — «Мегафон». В конце августа роуминг для большинства абонентов отменила МТС, для остальных отмена состоялась в сентябре.

«Мегафон» уже отменил внутрисетевой роуминг и его абоненты могут перемещаться без изменения стоимости звонков, отмечает представитель оператора. В части национального роуминга благодаря планомерной работе по изменению взаиморасчетов с крымскими операторами «Мегафон» смог значительно снизить расценки для абонентов, утверждает он. При поездках в Крым входящие с местных номеров уже бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего 3 руб. за минуту, рассказывает представитель оператора. По его словам, после вступления закона в силу «Мегафон» будет исполнять его требования.

Представители МТС, Tele2 и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector