Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

111

Уход за кофемашиной

Очень часто пользователь кофемашины задаётся вопросом. Что я купил, агрегат для наслаждения или головную боль? Нужен постоянный уход за кофемашиной? Чтобы ответить на эти вопросы, мы зададим встречный. Если не менять масло в автомобиле, сколько он протянет? Безусловно, он будет ездить, возможно, даже очень долго. Но каков будет результат? Итог будет всегда один, износ двигателя и полная остановка. Это касается любой марки, даже самой дорогой на всём белом свете.

Когда двигатель встал, есть ли, смыл заменить масло? Заменить можно, но то, что он заработает, как и прежде вероятности нет никакой. Чтобы не вдаваться глубоко в физику, скажем просто, что все трущиеся детали без смазки очень быстро изнашиваются. И заменой масла мы только смажем уже испорченные агрегаты. А теперь ответ на ваши вопросы — Вы купили агрегат для наслаждения, за которым необходим тщательный уход!

Срок службы кофемашины, отчасти определяется вашей заботливостью и вниманием к ней. Простые правила:

  • Заливайте только качественную воду
  • Раз в 3-6 месяцев выполняйте программу декальцинации
  • Как можно чаще промывайте контейнер для воды (вода застаивается)
  • Регулярно вынимайте заварочное устройство для чистки
  • Тщательно вычищайте грязь внутри кофемашины
  • Засыпайте только сухие зерна, или молотый кофе в специальный отсек
  • Делайте по необходимости чистку з/у, маленькими таблетками

Уход за кофемашиной, сначала вода.
Под качественной водой мы подразумеваем как минимум бутилированную воду. В идеале хорошо фильтрованную воду, прошедшую через угольный и мембранный фильтры. Вода из крана, совершенно не пригодна для применения в кофемашине.

Заварочное устройство (з/у)
Вынимать заварочное устройство, необходимо хотя бы раз в неделю. Конечно, если это предусмотрено производителем, например в кофемашинах Jura, Krups сделать это сможет только опытный мастер. После того как вы извлекли заварочное устройство, его необходимо промыть под хорошей струей холодной воды. Если вы регулярно промываете варочный узел, то смазывать его можно немного реже чем пишет производитель, каждые пол года.
Смазывать заварочное устройство необходимо не сильно, поскольку обилие смазки наоборот собирает на себе еще большую грязь. Впоследствии налипшие отходы только ухудшают работоспособность данного механизма.

Внутренняя очистка
Здесь все просто, вынимаете поддон с контейнером для отходов, также вынимаете заварочное устройство. Берете любую кисточку можно даже старую зубную щетку, можете использовать обычный бытовой пылесос. Перед тем как использовать пылесос убедитесь, что отходы в кофемашине сухие. Удалите весь мусор, который образовался за время длительной эксплуатации. Все детали, которые вы извлекли, также тщательно промойте под струёй теплой воды.

Кофейные зерна
С зернами дело обстоит еще проще, засыпайте зерна только в специальный отсек для зерен. Зерна должны быть в сухом виде. Ни в коем случае не засыпайте молотый кофе или растворимый в отсек для зерен. Тем более не лейте никаких жидкостей, с целью промыть кофемолку, вы ее просто уничтожите. Если в Вашей кофемашине не предусмотрен отсек для молотого кофе значит, вам вообще необходимо забыть об его использовании в кофемашине!
Сейчас пошла мода на зерна, обжаренные в сахаре либо с добавлением ароматизаторов. хотим вас предупредить, что эти зерна не подходят для кофемашины! В основе дополнительных ингредиентов лежит сахар, который налипает на стенках кофемолки, забивая до такой степени, что проход кофе становится невозможным!

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?
Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание. В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.
Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии. Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?
Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.
И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитль выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.
Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Мы рекомендуем всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.
В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но мы не советуем затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

Читайте так же:
Можно ли залить соседей наливным полом

Подведем итоги по чистке от накипи:
Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. В нашем ассортименте таким средством как раз является «Клинхим» — жидкость для чистки от накипи доступная по цене и в то же время не менее эффективная, чем любое другое оригинальное средство! Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента настоятельно не рекомендуем.
Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).
Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1 — 3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200 — 500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.
И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

Читайте так же:
Вкладка сервис в excel 2010

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что пользовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно использовать в том числе и «нефирменные». Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел сложно найти.

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители об этом умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  • Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  • Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  • Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  • Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  • Воду вылить.

Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Мы не несём никакой ответственности за то, что кто-то тут нас неправильно понял, что-то додумал или ему показалось ) Приятного кофепития Вам!

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?

Ароматизированный кофе в зернах — любимый напиток многих. Можно ли использовать его в кофемашинах?

Ароматизированный кофе любим многими, ведь он такой вкусный! Чтобы получить мощный заряд позитива, достаточно выпить с утра чашечку густого напитка с ароматом шоколада, корицы, орехов, ванили, карамели или сливочного ликера. Но безопасно ли использование ароматизаторов для кофемашины? Найдем ответ на этот вопрос вместе.

Впервые ароматизированный кофе стали варить еще сотни лет назад. Тогда для изменения вкуса и аромата кофейных зерен использовали только натуральные ингредиенты: зерна перца, корицу, гвоздику. Сегодня ароматизацию кофе проводят тремя способами:

  • Первый — обработка упаковки. В этом случае водный раствор любого экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольги, в которую расфасовывают зерна. Пакет плотно запаивают, чтобы дольше сохранить манящий аромат.
  • Второй — распыление ароматизатора непосредственно на зерна. Обработка производится перед запаиванием упаковки. Этот метод позволяет не только придать новый аромат, но и изменить вкус кофе.
  • Третий — обработка молотых зерен горячим паром, поднимающимся от кипящей воды с добавлением ароматизаторов. Такую методику часто применяют в кофейнях и ресторанах непосредственно перед подачей заказа клиенту.

Процедура обогащает вкусовой букет новыми нотками и маскирует горечь, но кардинально вкус напитка не меняет. Так производят ароматизированный кофе в промышленных масштабах.

Мнение профессионалов

На первый взгляд ароматизация абсолютно безвредна. Но можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах? Здесь есть свои тонкости.

Читайте так же:
Зона 51 гугл мапс

Мастера по ремонту кофемашин обращают внимание на то, что аппараты при использовании зерен с ароматическими экстрактами выходят из строя чаще и быстрее. С чем это связано? Дело в том, что при ароматизации кофе используют масла, которые делают зерна более липкими. Это может привести к различным неисправностям:

  • повреждению пластика в кофемолках и образованию вмятин в бункере;
  • выходу из строя режущих кромок жерновов;
  • поломке пластикового заварочного механизма из-за накопления ароматизатора и усиления трения.

Современные профессиональные кофемашины изготовлены из высококачественных материалов и могут работать с разными сортами кофе. При использовании ароматизированных зерен необходимо чаще проводить очистку и техническое обслуживание агрегата, чтобы не допустить поломки.

Купить оборудование для кофеен, АЗС, ресторанов предлагает компания "ФРАНКО". Мы не только занимаемся реализацией кофейных агрегатов, но и предлагаем доставку, настройку, сервисное обслуживание и ремонт кофемашин. Закажите обратный звонок, чтобы узнать подробности.

7 экологичных способов использования кофейной гущи

Фото: di bella coffee/unsplash

Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию.

В домашних условиях кофейная гуща не менее функциональна. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

1. Приятный бытовой дезодорант

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи [1]. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф.

Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

2. Компонент уютных подарков

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком.

Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества.

3. Натуральное удобрение

Фото: daniel hjalmasson/unsplash

Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний [2].

Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

4. Восстановитель цвета

Кофейная гуща отлично красит [3]. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность.

Читайте так же:
Гугл почта вход gmail com регистрация

Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.

5. Средство для тонуса кожи

Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос [4]. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой.

Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

6. Ополаскиватель для волос

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми [5].

При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.

7. Средство от жира на кухне

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины.

Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично.

Какие ошибки совершают люди при использовании кофеварки?

По утрам наиболее ценным предметом в доме нередко оказывается кофеварка – ради чашки любимого бодрящего напитка хочется встать с постели. Но уверены ли вы, что умеете использовать это устройство правильно? Оказывается, с ошибками при готовке кофе сталкивался практически каждый!

Вы используете некачественную кофемолку

Кофеварка

Есть кофемолки с лезвиями, а есть устроенные, как мельница. Первые мелко нарезают зерно, но нужно следить за качеством измельчения внимательно, вторые куда удобнее – зерно измельчается более равномерно и без всякой необходимости контроля. Рекомендуется использовать именно кофемолку мельничного типа, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток.

Вы не чистите кофемолку как следует

Если у вашего напитка неприятный вкус, причина может быть не в чаше кофеварки. Обычно дело в том, что внутренние части машины никогда не очищаются правильно. Даже если вы регулярно моете чашу и меняете фильтр, вы все равно можете столкнуться с проблемой. Следует тщательно следить за чистотой машины, потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. В воде из крана много разнообразных минералов, они могут накапливаться внутри устройства. Достаточно тщательной очистки дважды в год, чтобы состояние машины было оптимальным, а вкус вашего кофе не ухудшался.

Вы долго не меняете фильтр

Ошибка

После того как приготовление кофе закончилось, сразу же поднимите крышку машины и выбросьте фильтр. От влажного кофе следует как можно скорее избавляться, потому что сырость является прекрасной средой для распространения плесени и бактерий. Это может быть опасно для здоровья.

Читайте так же:
Можно ли вместо пигментных чернил использовать водорастворимые

Вы используете функцию автоматического включения

Может показаться удобным проснуться и сразу получить чашку кофе, тем не менее напиток получится не таким ароматным. Если молотый кофе лежит в машине с вечера, утром результат может оказаться разочаровывающим, так что лучше все же готовить напиток сразу.

Вы не взвешиваете кофе

Ошибка

Чтобы получить отличный напиток, следует контролировать пропорции кофе и воды. Количество зерен должно относиться к количеству жидкости в пропорции один к пятнадцати или семнадцати. Выбирайте исходя из собственных предпочтений относительно крепости напитка. Взвешивать ингредиенты не слишком трудно, а результат получается по-настоящему впечатляющий. Если вы хотите получить качество, достойное кофейни, вам определенно следует прислушаться к такой рекомендации. Это действительно имеет значение.

Вы завариваете слишком мало

Кофеварка

Если у вас большая машина, не делайте всего одну чашку кофе. Такие устройства рассчитаны минимум на две-три чашки. Если вы завариваете одну, зерно недостаточно пропитывается водой и кофе получается слишком слабым. Это расточительно, да и вкус оказывается неудачным.

Вы используете некачественное зерно кофе

Использовать

Если вы используете автоматическую кофемашину, вы не можете контролировать температуру и время заваривания самостоятельно. Контролю поддается только одно: зерно, которое вы используете. Постарайтесь не экономить и купите качественное, свежее зерно. Лучше всего приобретать его в специализированном магазине, а не в обычном продуктовом супермаркете. Выбирайте упаковку, на которой указана дата обжарки, и постарайтесь найти максимально свежий продукт. Покупайте количество, нужное вам на неделю.

Вы нажимаете на паузу во время заваривания

Ошибка

Постарайтесь никогда не прерывать процесс заваривания и не наливать себе кофе преждевременно. Тогда у вас будет получаться по-настоящему ароматный напиток. Если вы не позволяете кофе завариться, получается слишком крепкий напиток, а дальнейшие порции, напротив, оказываются слишком слабыми. Идеальную концентрацию можно получить только тогда, когда кофе полностью заварен.

Вы используете старые зерна

Как выпечка или вино, кофе может лишаться аромата, если вы храните его слишком долго. Используйте зерна свежей обжарки в течение двух недель.

Вы используете дистиллированную воду

Использовать

Дистиллированная вода действительно может предотвратить образование налета в кофемашине, тем не менее аромат напитка пострадает. В воде должно быть определенное количество минералов, чтобы получился оптимальный вкус. При приготовлении из дистиллированной воды кофе не будет вкусным.

Вы долго подогреваете кофе

Использовать

Если вы оставляете кофе в режиме подогрева, напиток может пострадать. Через полчаса аромат и вкус будут совершенно другими, ведь все это время кофе будет продолжать завариваться. Лучше заваривайте небольшими порциями, на две-три кружки, чтобы было вкусно.

Вы рано измельчаете зерна

Ошибка

Эксперты рекомендуют молоть зерна каждое утро. Уже через час после помола аромат кофейных зерен меняется. Если вы будете измельчать их каждое утро, ваш напиток будет наиболее вкусным. Кроме того, не стоит покупать заранее измельченный кофе – вы не можете гарантировать, что он будет свежим.

Вы используете неправильный помол

Помол следует подбирать соответственно способу заваривания. Если вы используете френч-пресс, вам нужен крупный помол. Для приготовления эспрессо помол должен быть мелким.

Вы храните кофейные зерна на кухонном столе

Ошибка

Имеет значение и температура кофейных зерен, даже в момент прямо перед приготовлением. Если вы будете держать зерна на столе, под солнечными лучами, они начнут завариваться еще до перемалывания. Жара вызывает выработку ароматных масел, они попадают на поверхность, окисляются и исчезают. Чтобы это предотвратить, храните кофе в морозилке, в контейнере с плотной крышкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector