Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Читайте так же:
Есиа госуслуги вход в систему

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

10 Предметов, которые вам не стоит бросать в камин

Благодаря современным технологиям отопления, домовладельцам сегодня больше не приходится полагаться на камины для отопления. Наши дома остаются теплыми, даже в самые холодные ночи.

И все же нет ничего более уютного, чем умоститься рядом с потрескивающим огнем. Но хотя камин очарователен и романтичен, он также может быть источником опасности, особенно если он не обслуживается и не используется должным образом. Чтобы ваша семья была в безопасности, сжигайте только сухую выдержанную древесину, никогда не оставляйте огонь без присмотра и никогда не бросайте в камин предметы из нашего списка ниже.

Обработанная древесина

Когда вы сжигаете обработанную древесину, в воздух, которым вы дышите, могут выделяться токсичные химические вещества. Например, древесина, обработанная для того, чтобы противостоять гниению, окрашенная или лакированная древесина содержат химические вещества, которые образуют токсичные пары при сжигании. В том числе и фанера, потому что клеи, применяемые во время производства, выделяют токсичные пары.

Картон

В следующий раз, когда вам нужно разжечь огонь, не используйте картон (включая коробки для пиццы и коробки с хлопьями), который часто обрабатывается химическими веществами. Вместо этого используйте специальные жидкости для розжига, доступные во многих магазинах, или древесные щепки, сколотые топором из вашего запаса.

Древесный уголь

Никогда не используйте топливо для зажигалок, древесный уголь или любой другой тип ускорителя, чтобы разжечь огонь в камине. Эти продукты предназначены для очень специфического использования и не должны использоваться для разжигания огня внутри камина, отчасти потому, что они часто содержат метанол и химикаты на основе нефти, которые производят токсичные пары. Кроме того, использование ускорителей создает огонь большой температуры, который может повредить ваш дымоход.

Журналы

Чернила, используемые для создания красочных макетов журналов, содержат химические пигменты, которые выделяют токсичные пары при сжигании. Если ваш огонь нуждается в ускорении, вы можете использовать пару листов (не больше) простой черно-белой газеты, плотно скрученной и помещенной под мелкие древесные щепки, но не бросайте журналы, подарочную упаковку, или рекламные листовки в камин. Мало того, что эти предметы создают нежелательные пары, но куски горящей бумаги могут вылетать из дымоходной трубы, подвергая вашу крышу и близлежащие сооружения риску возгорания.

Мокрая древесина

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваши дрова были всегда готовы к камину, это держать их сухими. Для начала, сухая древесина легче загорается, чем влажная. Что еще более важно, влажные дрова выделяют много дыма, что приводит к быстрому накоплению креозота на стенках дымохода. На самом деле, накопление креозота является основной причиной пожаров в дымовой трубе. Хотя вы не можете полностью избежать образования креозота, вы можете уменьшить риск накопления, сжигая только сухие дрова и ежегодно прочищая дымоход.

Ядовитые растения

Вы подвергнете риску всю свою семью, если сожжете древесные лозы от ядовитых растений, которые содержат урушиол, токсический раздражитель, вызывающий сыпь при контакте с кожей. Зимой, когда опадают листья, может быть трудно определить, собираете ли вы безвредные или ядовитые лозы, поэтому примите меры предосторожности, избегая всего, что вы не можете идентифицировать. Причина? Пары горящих растений, которые содержат урушиол, могут вызвать серьезные аллергические респираторные реакции.

Вечнозеленая древесина

Вечнозеленые деревья, такие как сосна, ель и кедр (да, даже ваша старая рождественская елка) содержат смолу, которая быстро загорается и производит горячее пламя. Хотя это может звучать хорошо, эти деревья горят так быстро, что огонь быстро угасает, а их высокое содержание смолы может оставить тяжелые отложения креозота, что со временем может привести к пожару в дымовой трубе.

Деревянные поддоны

Отличная идея — найти способ перепрофилирования деревянных поддонов, например сделать светильники , но не сжигайте их. Паллеты являются популярным материалом для изобретательных мастеров-любителей и домовладельцев, но некоторые паллеты были обработаны химическим пестицидом — бромистым метилом. Никогда не сжигайте поддон с надписью «MB», который указывает, что он был обработан химическими веществами. Даже если вы не видите штамп, возможно, безопаснее всего вообще не сжигать поддоны.

Коряги

Если вы когда-либо посещали пляжную вечеринку, где сжигали коряги, вы, вероятно, восхищались прекрасным лавандово-голубым пламенем. Эти разноцветные языки пламени образуются солями металлов, которые древесина поглощала, пока она была на плаву, и, к сожалению, пары этого пламени токсичны. Не сжигайте дрова, которые вы собрали на пляже, в своем камине.

Читайте так же:
Можно ли поставить резину 185 вместо 195

Мусор

Многие люди делают это — бросают пустой пластиковый стаканчик или использованную бумажную тарелку в открытый огонь. Если вы выработали привычку, остановитесь сейчас: большинство потребительских товаров содержат химические вещества, которые образуют опасные пары при сжигании. Некоторые наиболее токсичны, который выделяет категорию токсинов, известных как диоксины. Вдыхание диоксинов увеличивает риск респираторных заболеваний, головных болей, повреждения внутренних органов и даже рака.

Безопасно и тепло

Теперь вы можете наслаждаться жарким огнем с душевным спокойствием. Сохраните или поделитесь с семьей и друзьями советами о том как справиться с чрезвычайными ситуациями , чтобы они тоже были в курсе событий!

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.

Как правильно топить печь

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.
  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом.

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.

Фото Какими дровами топить печь

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Читайте так же:
Моя стр одноклассники моя страница вход

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Фото Дрова для печи

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Фото Растопка печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Читайте так же:
Можно ли вк отправить презентацию в сообщениях

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме;
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Фото Растопка печи

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу.
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут.

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом.

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин.

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Фото Дымоходная заслонка

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.
Читайте так же:
Вход в систему невозможен при отключенном localstorage

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

Как правильно топить печь брикетами?

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

    Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

Розжиг вместе с дровами

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

Соблюдайте технику безопасности!

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector