Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при COVID-пневмонии

Питание при COVID-пневмонии

Все мы уже достаточно долгое время живем в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция нового типа заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, во многом пересмотреть отношение к своему здоровью, к здоровью и благополучию близких людей.

Стало совершенно ясно, что в этой войне никто не сможет оставаться в стороне, только так можно добиться успеха и победить болезнь.

Великий Авиценна говорил: «Нас всегда трое: я — врач, ты — больной и болезнь. Победит тот, на чьей стороне будешь ты».

Что можно сделать, чтобы в сложной ситуации, когда болезнь уже настигла, встать на сторону медиков, проводящих свою часть лечения?

Как помочь организму успешно бороться с недугом?

Три важнейших аспекта

Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:

  1. неукоснительное выполнение всех медицинских назначений
  2. соблюдение предписанного режима и режима самоизоляции
  3. обеспечение питания, адекватного состоянию и тяжести болезни

Ковид-пневмония

Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.

Важность питания при ковид-пневмонии

Питание при коронавирусной пневмонии — это неотъемлемая часть лечения. Международный опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

Задача питания

Задача организации адекватного питания при коронавирусной пневмонии — не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.

С помощью правильно построенной диеты:

  • Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
  • Бороться с интоксикацией
  • Повышать иммунные свойства организма
  • Усиливать действие медикаментов
  • Снижать побочное действие лекарственных препаратов

5 практических советов по питанию

  1. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
  2. Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
  3. Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).
  4. Кроме того, достаточное количество жидкости поможет в профилактике микротромбозов сосудов, которые могут возникать при коронавирусной инфекции нового типа.
  5. В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.

Список полезных напитков

  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Любые фруктовые соки
  • Компоты
  • Морсы
  • Отвары
  • Щелочная минеральная вода без газа
  • Минеральная вода без газа
  • Отвар шиповника
  • Ягодные морсы
  • Компоты из свежих и сухих фруктов

Важность кисломолочной продукции

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Список полезных продуктов

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
  • Отварная нежирная рыба
  • Молоко, творог— с пониженной жирностью
  • Белковая смесь Нутримун – как источник полноценного и при этом легкого для усвоения белка
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
  • Картофель в любом виде, кроме жареного
  • Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
  • Яйца (отварные и в виде омлета)
  • Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы)
  • Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
  • Сухофрукты: чернослив, курага
Читайте так же:
История входов в стим

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Белки = Антитела

Помните, что все антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом — это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Это обеспечивается включением в рацион продуктов-источников полноценного белка животного происхождения, в том числе белковой смеси Дисо Нутримун.

Что такое Нутримун?

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, вызванной COVID-19, в условиях снижения функции пищеварительной системы, напряженной работы иммунитета, повышенной потребности организма в полноценном белке.

Как Нутримун помогает при пневмонии?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:

  • восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
  • стимуляции восстановительных процессов
  • достаточной выработке собственных антител, интерферонов и других компонентов иммунитета
  • препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с приемом антибактериальных препаратов.

Включение в рацион специализированной пищевой продукции с целью повышения плотности рациона при болезнях, связанных с COVID-19, рекомендовано ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами.

Это отражено в ряде методических рекомендаций для врачей по нутритивной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Комментарии (2)

Оксана.

Я переболела кавидной 2-х сторонней пневмонией выписали со стационара уже как 10 дней.Состояние после болезни просто ужасное.Сильна слабость,сил почти нет,головная боль,сонливость,апетит вроде бы хороший,кушать стала гораздо чаще.Подскажите как себе помочь и вастановить свой организм и чтоб силы прибавились.Что такое нутримун.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! Да, действительно, постковидный синдром может проявляться очень неприятными симптомами и длиться довольно долго. Для начала я рекомендую Вам обратиться к терапевту, пройти диспансеризацию (обследование), сдать анализы. Возможно, врач назначит Вам медикаментозную или витаминную поддержку. Реабилитологи советуют больше гулять на свежем воздухе, особенно хорошо возле водоемов, выполнять несложную дыхательную гимнастику, разнообразно и правильно питаться. В Ваш рацион сейчас нужно включать много белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), очень хорошо для повышения белковой ценности пищи добавлять в блюда смесь Нутримун. Белок очень нужен для восстановления поврежденных болезнью клеток, тканей и органов. Это также даст дополнительную энергию и улучшит самочувствие. Для скорейшего восстановления функции легких нужно достаточно жира, поэтому небольшое количество сливочного масла (в составе бутерброда, в кашу или пюре) и нерафинированного растительного (в салаты). Побольше овощей и сезонных фруктов. Старайтесь много отдыхать, если есть возможность — обеспечьте себя дневным сном. И, конечно, должен быть позитивный настрой. Все постепенно придет в норму, нужно, чтобы прошло время. Поддерживайте свой организм питанием, посильными физическими нагрузками и свежим воздухом. Если появятся какие-либо тревожащие симптомы — не стесняйтесь обращаться к врачу. Ковид новая болезнь, методики его лечения и восстановления после него постоянно обновляются. Скорейшего восстановления!

Читайте так же:
Кабинет без окон дизайн

Опасна ли жесткая вода для здоровья

Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:

  1. Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
  2. Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.

Лучшие акции нашей компании

Доставка воды до квартиры

Кулеры и вода для школы

Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Какая вода считается жесткой?
  • очень мягкую – показатель жесткости от 0-1,5 мл-экв/л;
  • мягкую – показатель жесткости от 1,5 до 4 мл-экв/л;
  • средней жесткости – показатель жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жесткую – показатель жесткости от 8 до 12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – показатель жесткости более 12 мг-экв/л

Вода зимой становится мягче

Как определить жесткость воды в домашних условиях.
  1. мыло и порошки плохо пенятся;
  2. на чайнике образуется много накипи;
  3. чай и кофе не имеют ярко выраженного вкуса, потому что плохо растворяются в воде из-за высокого содержания в ней солей;
  4. на одежде после стирки появляется белый налет;
  5. мясо даже после длительной варки остается жестким.

Как мы уже писали в статье «8 простых и надежных способов проверить качество воды в домашних условиях», TDS выставляет воде оценки в баллах от 0 до 500: чем больше баллов, тем выше содержание примесей.

Вредна ли жесткая вода для здоровья?

В интернете, особенно на сайтах недобросовестных производителей фильтров для воды, часто встречаются «страшилки» о жесткой воде. Мол, соли кальция и магния накапливаются в организме, из-за чего образуются камни в почках, а сосуды могут закупориться. И действительно, взглянув на толстый слой накипи на чайнике, трудно не испугаться: неужели эта гадость не вредит человеку?

Врачи утверждают, что опасность жесткой воды сильно преувеличена. Сначала разберемся с накипью. Во-первых, ее образование во внутренних органах физически невозможно, потому что человеческий организм не нагревает воду до точки кипения. Во-вторых, накипь, несмотря на свой устрашающий вид, абсолютно безвредна.

Читайте так же:
Вход через биос в безопасный режим

Что касается накопления в организме избытка солей, то в городских условиях это практически неосуществимо. Чтобы получить передозировку солей кальция и магния из питьевой воды, нужно очень постараться. Суточная норма потребления кальция — 1000 мг, магния — от 200 до 400 мг. Два литра жесткой воды доставят в ваш организм всего 5-20% от суточной нормы кальция. А чтобы получить с водой 250 мг (то есть суточную дозу) магния, потребуется выпить около 10 литров очень жесткой воды. И наконец, даже если практически невозможная в обычной жизни передозировка произошла, избыток солей успешно выводится почками.

Тем не менее, некоторые неприятные последствия от жесткой воды все же существуют. Мы уже перечислили некоторые из них выше: горьковатый привкус напитков и блюд, пятна на одежде после стирки, накипь на стенках чайника. Также жесткая вода сушит волосы, может появиться зуд и перхоть.
У склонных к аллергиям людей и обладателей чувствительной кожи возможно развитие атопического дерматита. Поэтому для купания младенцев в возрасте до 3 месяцев воду рекомендуется смягчать — кипятить, пропускать через фильтры или использовать талую воду. А чтобы защитить волосы, косметологи советуют после мытья споласкивать их в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.

Вся статья в одном абзаце: жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Кипячение и замораживание умягчают воду. Жесткая вода практически безопасна для здоровья. Исключение: люди с нарушениями функции почек или склонные к кожным заболеваниям.

Сколько воды необходимо пить при ковид 19?

Тяжесть протекания коронавирусной болезни зависит от многих факторов. Среди них – количество проникших вирусов, возраст и состояние здоровья больного, а также то, насколько он соблюдает рекомендации врачей. Одна из таких рекомендаций – обильное питье. Пить воду при ковиде нужно по определенным правилам, которые вы узнаете из этой статьи.

Какова роль воды при covid 19?

Все биохимические реакции в живых организмах происходят в жидкой среде, поэтому питье достаточного количества воды – одно из важнейших условий поддержания здоровья. При инфекционных заболеваниях надо пить больше обычного, поскольку это способствует выведению токсинов, вырабатываемых болезнетворными микроорганизмами.

Употреблять воду при covid 19 необходимо еще в большем объеме, чем при обычном гриппе или ОРЗ. Это обусловлено особенностями коронавирусной болезни:

  • Одним из симптомов является сильное потоотделение. Особенно больных беспокоит потливость по ночам, из-за которой даже приходится менять постельное белье. Эту потерю жидкости нужно компенсировать.
  • Иногда заражение коронавирусом сопровождается диареей. Это может вызвать обезвоживание, при котором падает артериальное давление и создается угроза жизни. Предотвратить обезвоживание помогает частое питье слегка подсоленной воды.
  • Характерной особенностью заболевания является сгущение крови и образование тромбов в капиллярах. Потребление большого количества теплой жидкости помогает разжижить кровь и уменьшить риск микротромбозов.
  • Внедрение коронавируса происходит через слизистые оболочки носоглотки. Там вирусные частицы размножаются и распространяются вниз, поражая трахею, бронхи и легкие. В начале заболевания частое питье (каждые 10-15 минут) по несколько глотков смывает коронавирусы в пищевод, не давая им попасть в дыхательную систему.
  • Токсинов при ковиде выделяется не меньше, чем при других инфекциях. А значит, для их выведения необходимо питье большого количества воды.

Как видите, вода при covid организму нужна в большом объеме, и от того, насколько эта потребность удовлетворена, во многом зависит течение болезни.

Сколько нужно выпивать воды?

Остается только вопрос, сколько пить воды при ковиде конкретно. Ответ – чем больше, тем лучше. Однако не стоит забывать, что смертельная доза воды – 90 мл на кг массы тела за короткий промежуток времени, поэтому ее потребление должно быть разумным.

Читайте так же:
Можно ли в псевдокоде ставить знак модуля

Некоторые израильские врачи советуют пить по 4 л в сутки, однако эта рекомендация не касается больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток жидкости дает большую нагрузку на сердце, поэтому им следует ограничиться 1,5-2 л воды в день. Пить воду рекомендуется теплой, не спеша, сравнительно небольшими порциями – не более 100-150 г за раз и как можно чаще.

Какие напитки лучше при covid 19?

При ковиде обычно пропадает аппетит, но вместе с тем организм испытывает острую нужду в питательных веществах и витаминах. Поэтому, выбирая, какую воду пить при данном заболевании, по возможности отдавайте предпочтение витаминным напиткам – отвару шиповника, свежевыжатым слегка подогретым сокам (не магазинным), теплым морсам, компотам. Также можно заваривать зеленый и черный чай, малину, липовый цвет, чабрец, душицу, либо обычную питьевую воду . Если нет сахарного диабета, в напитки можно добавлять сахар. Желательно, чтобы его общее количество не превышало 50 г (10 чайных ложек) в день.

Против ковида, протекающего в легкой форме, пока нет эффективных средств, кроме обильного питья, покоя и приема витаминов Д, С и цинка.

Можно ли пить тяжелую воду?

В принципе это обычная вода с очень похожими химическими и физическими свойствами, только вместо двух атомов водорода, в ней два атома дейтерия. На сколько я знаю дейтерий весьма стабильный изотоп водорода, а значит радиоактивной опасности не представляет. Вот скажем, я выпил 1 литр тяжелой воды, какие последствия для меня будут, или этих последствий и вовсе не будет?

По брошюрам 20 века я знаю, что тяжелая вода плохо ведет себя в химических и

биохимических реакциях. При использовании тяжелой воды в лаборатории при достижении

60% состава ТВ растения и животные погибали, если постоянно применялась.

В то же время одноразовое использование безвредно вроде отмечают.

Причина вреда в том, что тяжелая вода не диссоциирует атомы вещества и потому

химические реакции не идут или замедляются.

Тяжелая вода попав в клетку — уже никогда не выйдет из нее. Но в биохимических реакциях она не участвует. Одна молекула не беда, но если их много становится —

клетка перестает функционирова. Организм начинает стареть. Некоторые геронтологи

называют тяжелую воду — основным фактором старения.

Замечено что долгожители часто-густо живут в горных районах — Кавказские долгожители, Тибет, Анды .

Дело в воде — они пьют ледниковую воду горных рек — бедную на тяжелую воду.

В литре обычной воды из под крана содержится 3 — 5 грамма тяжелой воды разного состава( дейтериевой, тритиевой-радиоактивной, кислородно — изотопной модификации)

Саму тяжелую воду используют в водородных бомбах в виде водяной оболочки, где и идет

термоядерная реакция синтеза.

Для мирных целей нашего долголетия можно очистить обычную воду из под крана от

тяжелой воды очень просто — в морозилке. Тяжелая вода замерзает при + 3,8 градуса.

А обычная вода при 0 град. Если баллон с водой положить в морозилку — то первая

начнет замерзать тяжелая вода. Я обычно ложу пару баллонов на 3 — 4 часа в морозилку. Воду сливаю в банку и пью, а лед выбрасываю.

Один раз выпить — ничего не будет. А если постоянно — замедлятся все биохимические реакции в организме (кинетический изотопный эффект), что приведет в конечном счете к смерти. Все же дейтерий в два раза тяжелее обычного водорода, что сильно влияет на скорость всех химических реакций, протекающих в водной среде. В том числе и биохимических реакций. Многие из них идут с участием ионов водорода, которые как раз берутся из воды.

Читайте так же:
Можно ли в пароочиститель добавлять уксус

я Вас не понял
Чем дейтерий хуже, чем просто водород в Н2О? Дейтерий в два раза тяжелее водорода, но вода с дейтерием тяжелее еле, чем на 10%. Кто на этом экспериментировал? Есть виды моллюсков, которые предпочитают усваивать С14, вместо С12. И ничё. Миллионы лет конкурируют с прочими.

Хотя вопрос всерьёз я не воспринял. Литр такой воды обойдётся дороже тонны водки.

А вы не поделитесь информацией, где вы нашли источник тяжелой воды? Многократное кипячение чайника не проходит. Если вам удалось придумать дешевый способ изготовления D2O , то это " нобелевкой" попахивает:-))) ( вернее в вашем случае быстрее всего " шнобелевской":-)))

У вас слишком общий вопрос. Общий ответ — рассчитывают на компьютерах на основе моделей изменения свойств в зависимости от состава. Модели разрабатываются на основе уже собранных данных о известных смесях и веществах.

Для разработки лекарств сейчас строят компьютерные трехмерные модели рецепторов и затем осуществляют компьютерный перебор молекул, которые максимально подходят к этому рецептору пространственно и по гидрофобно-гидрофильным взаимодействиям частей молекулы. После этого синтезируются уже реальные вещества и проверяются на практике. Для некоторых лекарств есть проекты распределенных вычислений, в которых вы можете поучаствовать.

Свойства элементов высчитываются по таблице Менделеева. Раньше это делали прямой экстраполяцией свойств. Теперь для новых элементов вводят релявисткую поправку (из-за высокой скорости внешних электронов).

Число моделей изменений свойств для разных задач очень велико и описать все я просто не смогу.

Универсальный растворитель можно хранить в насыщенном растворе какого-нибудь вещества. Но недолго — существует диффузия, поэтому растворённое вещество должно быть высокомолекулярным, чтобы вязкость раствора была высокой и соответственно коэффициенты диффузии низкими. Лучше даже не в растворе, а в геле, ротому что гель способен сохранять форму Ещё лучше — в набухшем (в этом растворителе) полимере.

Молярная масса — масса одного моля (в граммах) вещества численно совпадает с молекулярной массой — массой молекулы вещества (в атомных единицах массы). Молекулярную массу определяют используя химическую формулу вещества и массы атомов в таблице Менделеева. Для этого атомные массы элементов умножают на индексы и все полученные произведения складывают.

Для примера возьмем серную кислоту. Ее формула H2SO4, атомные массы: водорода = 1, серы = 32. кислорода = 16. Получаем, что молекулярная масса = 1*2 + 32 + 4*16 = 98 а.е.м., а молярная масса 98 г/моль. В случае необходимости можно использовать более точные значения атомных масс, для получения более точного значения молярной массы.

Таким сплавом, плотность которого выше, чем у ртути, является амальгама золота. При комнатной температуре область жидких амальгам золота доходит до 12%, что соответствует максимальной плотности около 14,1 г/см^3.

Приблизительно оценить плотность многих амальгам можно, экстраполировав зависимость плотности второго металла в жидком состоянии на комнатную температуру и предположив, что плотность линейно зависит от мольной доли второго металла.

Мы видим листья растений зелёными, потому что зелёный свет ими не поглощается, а отражается. Хлорофилл, содержащийся в листьях поглощает свет в красном и синем участках спектра, а зелёный свет он рассеивает. Поэтому растениям необходим красный и синий свет, а зелёный не обязателен. Это довольно удивительно, поскольку именно зелёный цвет доминирует в солнечном спектре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector