Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь сырых яиц; или сальмонеллез

"Болезнь сырых яиц" или сальмонеллез

Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому читателю статьи. Проявлений данной болезни достаточно много. Начинается все с обычного отравления и переходит постепенно в более сложную стадию. Откуда же берется неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму?

Сальмонеллез и его причины

Родители всегда говорили своему малышу о том, что придя с улицы, необходимо мыть руки с мылом, купив овощи и фрукты – их стоит помыть горячей водой. Ну, а о том, что сырыми куриные яйца нельзя употреблять в пищу и подавно знает каждый. Но не все и не всегда исполняют это предписание, запомнившееся нам с ранних лет.
Сальмонеллез вызывают бактерии, которые относятся к группе «сальмонелла». Именно эти представители очень живучи. А среда их обитания тоже достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются. На вкус продукта это никак не влияет. Кстати, копчения и соления продукты от сальмонеллы не спасают.

Человек достаточно восприимчив к подобным бактериям. Основными переносчиками сальмонелл являются птицы, домашние животные, дикие животные. Часто в эту категорию стали попадать свиньи и куры. Поэтому заражение подобной инфекцией происходит уже на ферме. Убив животное, инфекция попадает на молочный комбинат, мясные производства. Но не стоит быть на 100% уверенным по поводу своих домашних питомцев – они тоже являются переносчиками.

Кишечные инфекции представляют повышенную угрозу для детей до года, ведь именно в этом возрасте малыш очень восприимчив к инфекциям. Кстати, взрослый человек может быть также источником заражения, даже без ведома этого.

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным методом. Также можно заразится через предметы общего пользования, детские игрушки, медицинские изделия, ночные горшки. Если яйцо, которое только что было разбито, имеет какой-то подозрительный запах, то лучше его выкинуть в мусорное ведро.

Сальмонеллез симптомы

Начнем данный разговор с того, что данное заболевание имеет несколько форм. Если задействован желудок, то инфекция желудочно-кишечная, если толстый кишечник – то инфекция гастроэнтероскопическая, если тонкий кишечник – гастроэнтеритический вариант инфекции сальмонеллеза. Есть еще два варианта инфекции – тифоподобный и септический.

Как показывает медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего протекает как гастроэнтеритическому варианту. Уже после нескольких часов после вторжения инфекции в человеческий организм, у человека повышается температура, болит голова, начинается озноб. После таких симптомов, достаточно похожих на простудную инфекцию, ко всему этому добавляются боль в животе, безудержная рвота и тошнота. Позже появляется понос, который из жидкого стула превращается в пенящееся водянистое испражнение. Отмечается вздутие живота с болезненными ощущениями.

Гастроэнтероскопический сальмонеллез в самом начале заболевания не отличается от рассмотренного выше гастроэнтеритического. Проявляются первые симптомы на 2-3 день после попадания инфекции. С уменьшение испражнений, в них начинает появляться кровь и слизь. Болезненные ощущения наблюдаются в районе толстого кишечника.

Более благоприятное заболевание для человеческого организма – это сальмонеллез гастритический. Он отличается от рассмотренных выше отсутствием диареи и наличие боли в животе, острым проявлением в первом периоде.

Тифоподобный вариант заболевания похож на брюшной тиф. Человека мучает рвота, сыпь, лихорадка, сильная интоксикация, вздутие живота. По тяжести эта болезнь тяжелее всех переносится. Этот вариант болезни не поддается лечению антибиотиками. В костях, суставах, аорте и сердечной мышце образуются очаги сепсиса.

Читайте так же:
Можно ли выучить математику за год

Лечение сальмонеллеза

При наличии осложнений лечение сальмонеллеза предусмотрено в стационаре. В случаях с высокой степенью обезвоживания высока степень интоксикации организма, а поэтому больному могут назначить постельный режим.

Лечение инфекционного заболевания начинают с промывания ЖКТ, а затем назначают такие абсорбенты, как полисорб, активированный уголь. Не стоит забывать и об обезвоживании, которое может быть оценен по 4-м степеням. При степени дегидратации 1-2 назначают водно-солевые растворы в комплексе с глюкозой. А при 3-4 степени показано струйное внутривенное введение растворов кристалловидных полиионных, типа трисоль, квартасоль. После коррекции водно-электролитного баланса орагнизма проводят дезитоксикационные мероприятия, например введение гемодеза.

Если человек столкнулся с желудочно-кишечной формой заболевания сальмонеллез, то антибиотики больному не назначаются. Если болезнь наблюдается в генерализованной форме, то лечащий врач может назначить прием фторхинолоны, диоксициклина.

А вот при сальмоноллезеназначают ферментные препараты (мезим, фестал), зубиотики (линекс, бактисубтил) и спазмолитики (но-шпа).

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу сырые яйца, пробовать сырой фарш на вкус или маринованный лук из шашлыка, подумайте, чем такие вкусовые прелести грозят Вам в будущем.

Учреждение здравоохранения
«25-я центральная районная поликлиника
Московского района г. Минска»

Чем магазинные яйца отличаются от домашних

Выбор яичек

Приверженцы здорового питания стараются покупать домашние яйца у частных фермеров. Они считают их вкусными, полезными, в общем — вызывающими доверие. Причина кроется в условиях содержания и рационе питания домашних курочек. Однако продукция из супермаркета от промышленных птиц содержит такое же количество витаминов и питательных вещества. Давайте же выясним, чем отличается домашнее яйцо от магазинного.

Разница между содержанием домашних и фабричных кур

Какая польза от куриных яиц

Куриные яйца являются одним из важнейших составляющих рациона человека. Они незаменимы для организма, поскольку содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов (фосфор, цинк, железо) и других питательных компонентов.

Они хорошо усваиваются, отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят для диетического питания. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, насыщают организм кальцием, стимулируют умственную деятельность. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Что же выбрать

Рацион

На частных фермах содержится небольшое количество кур. Поэтому есть возможность следить за их рационом питания. И корректировать его в зависимости от состояния здоровья птиц.

На крупных птицефабриках в основном используется только покупной комбикорм. Он содержит компоненты, ускоряющие рост бройлеров и кроссов.

Домашние птицы получают более разнообразное меню. Помимо комбикорма и покупных зерновых смесей, заботливые фермеры варят каши из круп, дают овощные нарезки, мясные и рыбные отходы. Используется мясокостная мука, измельченная скорлупа и ракушки.

Кроме того, фермерских кур отпускают на выгул. Они щипают свежую траву, выкапывают корешки и червяков, богатых белком. Самочувствие у таких птиц намного лучшее, чем у их сородичей, которые живут в клетке и никогда не видели солнца.

Разнообразный рацион положительно сказывается на вкусе яичек. Если фабричным птицам постоянно давать комбикорм с рыбной мукой, их яйца будут еле уловимо отдавать рыбой.

Читайте так же:
Вход в кабинет налогоплательщика через эцп

Мало места

Содержание

На птицефабрике не практикуется свободный выгул кур. Они живут в тесных клетках, располагающихся ярусами.

Часто из-за скученного содержания у них начинаются проблемы со здоровьем. Отсутствие свежего воздуха, возможности размять лапы и получить природный витамин Д негативно сказывается на состоянии организма.

Летом домашние птицы находятся на выгуле практически весь день. Они нежатся под солнцем и не спеша ходят по территории в поисках зернышек. Ученые доказали, что яички от кур, гуляющих по двору, более вкусная.

Сварено в крутую

Наличие петуха

Курице не требуется петух, чтобы сделать кладку. Такова их физиология. Самцы принимают участие в процессе, когда нужно оплодотворить яйца, чтобы получить из них потомство.

На крупных предприятиях курицы не встречаются с петухами, потому что яички идут на продажу. По своим качествам они ничем не отличается от домашних куриных яиц. Подробнее в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Сидят в клетках

Лечение антибиотиками

Куры подвержены стрессам и болезням. Фабричных куриц лечат с помощью медикаментов и часто для профилактики выпаивают препаратами все стадо. Если этого не сделать, одна зараженная особь разнесет инфекцию по курятнику. Все стадо погибнет и предприятие понесет экономические убытки.

Цель владельцев птицефабрик – получить большую выручку. Поэтому они дают птицам добавки с гормонами роста, корма с содержанием антибиотиков. Химикаты в организме негативно сказываются на куриной продукции.

Заболевшую птицу с частной фермы помещают в карантин, чтобы она не распространяла патогенные бактерии. Поэтому в большинстве случае не придется давать лекарство всему поголовью.

Иногда хозяева просто забивают заболевшую птицу, чтобы не заниматься ее лечением. Поэтому домашние куриные яйца редко содержат химические примеси.

Несушка с яичками

Достоинства домашних яиц

Фермеры продают яички вскоре после кладки. Они не лежат долгое время в магазине, поэтому не успевают испортиться. Хранить домашние куриные яйца можно не более 3,5 недель.

Качественные фермерские яички полностью натуральные. Но при этом состав такой же, как у магазинных. В них множество витаминов и аминокислот, полезных для организма.

Яйца с частного хозяйства не содержат гормоны роста и антибиотики. Поэтому их можно спокойно включать в рацион и не переживать за свое здоровье.

Если на маленькой ферме живет небольшое количество кур, есть возможность следить за их здоровьем и использовать витаминные добавки.

В яичках содержатся полезные жирные кислоты. Фермеры повышают их уровень с помощью льняного семени.

Может подстерегать опасность

Всегда ли домашнее полезнее

Источник заразы

Покупка домашних куриных яиц несет определенные риски. Особенно, если они были приобретены у незнакомого человека на рынке. Частник не предоставляет сертификат качества, поэтому приходится верить в его добросовестность.

Множество куриных болезней опасны для людей. Нет гарантии того, что яйца не заражены. Есть два распространенных недуга:

  • сальмонеллез;
  • глисты.

Достаточно съесть одно яичко, чтобы заразиться.

Другие нюансы

Проверить частника сложно, ведь никто не контролирует его ферму.

Владелец фермы может лечить поголовье антибиотиками, давать им премиксы, стимулирующие рост и раннюю яйцекладку.

Кроме того, остается в тайне меню курочек. Возможно, им давали только комбикорм и такие яйца ничем не отличаются от магазинных.

Продукция не маркируется. Поэтому недобросовестный фермер может продать старый товар. Определить его свежесть на вид трудно. Тут может пригодиться информация из статьи «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Читайте так же:
Гугл почта loransbit mail ru

Если на первом месте стоят вкусовые качества, гурманы выберут домашние яички. Но у них нет отличий от магазинных по составу. Экземпляры с птицефабрики также богаты аминокислотами и полезными микроэлементами.

На птицефабрике

Как отличить магазинное от домашнего

Цвет желтка

По желтку не всегда можно определить, откуда было привезено яйцо. На цвет влияет рацион птицы.

У домашних кур яичный желток будет ярко-оранжевого цвета, если в их рацион входит морковь, тыква, зерно, свежая трава и червяки.

Но такой же цвет может быть у яиц от кур с промышленных ферм, которым дают специальные добавки с каротиноидами.

Также оранжевый цвет появляется у оплодотворенных яиц. Такие обычно бывают в частных хозяйствах, где на 10 несушек заводят одного петушка.

Летом желток домашних яиц темнее, чем в осенне-весенний периоды.

На крупных фермах такое не практикуется. Поэтому желтки более светлые. Об этом рассказывается в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Разный цвет желтка

Оттенок скорлупы

У домашних и покупных яиц есть разница в цвете скорлупы. На небольших хозяйствах в одном курятнике могут соседствовать особи разных пород. У одних кур кладка с кофейной скорлупой, у других — с белой или коричневой. В десятке купленных яиц будут разные экземпляры.

На птицефабриках обычно выращивают птиц определенной породы. Поэтому в магазин поступает товар с белой или коричневой скорлупой по отдельности.

Белая скорлупа

Размер и форма

Яички с частных ферм и птицефабрик отличаются по размеру. В небольшом хозяйстве содержатся куры разного возраста. У более взрослых особей кладка крупнее. Поэтому фермеры продают яйца разных размеров.

Также различается форма. Несушки одной породы делают кладку из круглых экземпляров, другой – из продолговатых. Поэтому купленная на рынке продукция имеет разную форму. Скорлупа на ощупь более гладкая, чем у магазинных экземпляров.

В крупных хозяйствах рядом живут птицы одного возраста. Кроме того, перед отправкой продавцу их распределяют по размерам с помощью специальной машины. Поэтому в одном лотке будут абсолютно одинаковые яички.

Контроль качества

Маркировка и вес

Разберемся, почему на магазинных яйцах стоит маркировка. Таким образом продукция подразделяется на диетическую – «Д» и столовую «С». Также может быть указана буква «О» – отборный, и «В» – высшая категория.

Диетические яйца употребляют в пищу в течение 5 дней после кладки. Затем они переходят в категорию «столовые».

Также крупные производители указывают на скорлупе название птицефабрики, дату сортировки и срок годности.

Вес зависит от маркировки яиц. Экземпляры первой категории самые крупные, третьей – мелкие. Вся информация в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

За покупками

Запах и вкус

Магазинные яйца ничем не пахнут. В отличие от фермерских, имеющих насыщенный и приятный запах.

Любители деревенских яичек утверждают, что их вкусовые качества намного лучше магазинных. Вкус домашних всегда будет разным, потому что он зависит от используемого для кур рациона.

На птицефабриках часто используются одни и те же комбикорма. Поэтому вкус яиц одинаковый.

Калории и цена

Домашнее яйцо более питательное и калорийное. Оно содержит в два раза больше калорий, чем магазинная продукция в Москве и других городах. Поэтому блюдом из фермерского яичка наедаешься быстрее.

Читайте так же:
Можно ли носить с собой биту

Яйца с небольшого хозяйства дороже на 30%, потому что частник тратит собственные ресурсы на содержание хозяйства. Их можно приобрести на рынках или непосредственно на ферме.

Крупные магазины сотрудничают только с птицефабриками, которые могут предоставить большую партию и сертификат качества.

Уважаемые читатели, нашли ли вы в статье ответы на интересующие вас вопросы? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие куриные яички вы предпочитаете и почему.

Сырой белок: ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ. Где поставим запятую?

В последнее время получаю очень много Ваших вопросов о сыром белке в десертах.

  • Можно ли использовать сырой белок?
  • Чем это грозит?
  • Как себя обезопасить, чтобы свести риски к минимуму?
  • Какие альтернативы сырому белку существуют?

Давайте порассуждаем на эту тему? Но сразу хочу сделать несколько оговорок:

  1. Я не врач, не химик и в данной статье руководствуюсь общедоступной информацией и здравым смыслом.
  2. Я никого ни к чему не призываю и лишь хочу донести до вас свою точку зрения.

Итак, сырой белок… Страшно?

Тогда давайте разберёмся: в чем именно заключается страх?

Ведь многие боятся просто слова «сырой», не вдумываясь дальше.

Если Вы боитесь сальмонеллы, то правильно делаете. Но врага надо знать в лицо, поэтому давайте узнаем его получше.

  1. Сальмонеллезом могут болеть домашние животные и птица, соответсвенно сальмонелла может быть в сыром мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
  2. Сальмонелла достаточно живуча, но погибает при тепловой обработке (в течение нескольких минут при 60 — 70С, хотя некоторые источники утверждают, что только при 100С).
  3. Яйцо — это по сути эмбрион, а природа очень хорошо защищает эмбрионы. Сальмонеллезом может болеть курица, но бактерии не попадают в само яйцо через его защитную оболочку.
  4. Но сальмонелла может быть на поверхности яйца, то есть на скорлупе. И уже со скорлупы сальмонелла может попасть в белок.

Так что же делать, чтобы сделать использование сырого белка максимально безопасным?

  1. Покупайте яйца в проверенных местах, от производителей, которые могут обеспечить надежный санитарный контроль.
  2. Покупайте свежие яйца (смотрите на штампик на яйце).
  3. Следите, чтобы скорлупа была целая, без трещин.
  4. Тщательно мойте яйца (перед тем как будете их использовать) в горячей воде с мылом. Заранее мыть яйца не стоит, так как вместе с грязью и микробами вы сможете защитный слой со скорлупы и это значительно сократит срок хранения яйца.

Вот такие простые меры предосторожности сделают сырой белок безопасным в ваших десертах.

Хотя все-таки совсем маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом я бы употреблять сырой белок не советовала.

Ну и если все-таки страх остался, то всегда существуют альтернативы!

Во-первых, пастеризованные яйца. Да, сейчас появились и такие в магазинах. Вы можете также поискать в продаже пастеризованные белки и пастеризованные желтки, продаются в отдельных баночках. Немного непривычно, но зато вы будете спокойны.

Во-вторых, можно использовать сухой белок (альбумин), он продаётся в кондитерских магазинах и также может служить альтернативой.

Читайте так же:
Мой личный кабинет ситилинк

Надеюсь, что информация была полезна для Вас и сняла некоторые страхи и сомнения. А если вопросы ещё есть — пишите в комментариях, будем разбираться.

Можно ли употреблять яйца сырыми: различия в пользе приготовленных и сырых яиц

Можно ли употреблять яйца сырыми: различия в пользе приготовленных и сырых яиц

Все мы помним сцену из фильма «Рокки», где герой Сталлоне перед тренировкой выпивает несколько сырых яиц. Но следует ли рассматривать это как пример для подражания? Не спешите с выводами. Вот несколько фактов о сырых яйцах и влиянии их на здоровье.

Сырые яйца питательны

Сырые яйца, как и вареные, очень питательны. Они богаты высококачественным белком, полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Одно целое большое сырое яйцо содержит:

  • белок: 6 граммов
  • жир: 5 граммов
  • магний: 6 миллиграммов (1 % от дневной нормы)
  • кальций: 28 миллиграммов (2 % от дневной нормы)
  • фосфор: 99 миллиграммов (8 % вашей дневной нормы)
  • калий: 69 миллиграммов (1 % от вашей суточной нормы)
  • витамин D: 41 МЕ (5 % от вашей суточной нормы)

Кроме того, одно сырое яйцо содержит 147 миллиграммов холина (27 процентов от дневной нормы), важного питательного вещества, которое положительно влияет на работу мозга. Холин также может влиять на здоровье сердца. Сырые яйца также богаты лютеином и зеаксантином — это важные антиоксиданты, защищающие ваши глаза. Важно отметить, что почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке. Яичный белок в основном состоит из белка.

Белок из сырых яиц усваивается хуже

Яйца — один из лучших источников животного белка. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот. По этой причине их часто называют «полноценным» источником белка. Однако употребление яиц в сыром виде может снизить усвоение этих качественных белков. Если из вареных яиц усваивается более 90 процентов белка, то из сырых — только 50 процентов. Эту проблему с абсорбцией следует учитывать, если яйца — ваш основной источник белка.

Сырой яичный белок может препятствовать усвоению биотина

Биотин — это водорастворимый витамин B, также известный как витамин B7. В то время как яичные желтки — хороший диетический источник биотина, сырые яичные белки содержат белок, называемый авидином. Авидин связывается с биотином в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. Поскольку тепло разрушает авидин, это не проблема, когда яйцо уже приготовлено. В любом случае, даже если вы едите сырые яйца, маловероятно, что это приведет к дефициту биотина. Для этого вам нужно ежедневно потреблять сырые яйца в больших количествах.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями

Сырые и недоваренные куриные яйца могут содержать сальмонеллу, вид вредных бактерий. Употребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления сальмонеллой включают спазмы желудка, диарею, рвоту и лихорадку. Эти симптомы обычно появляются от шести часов до шести дней после заражения инфекцией и могут длиться от четырех до семи дней после приема пищи, зараженной бактериями. Термическая обработка яиц (в том числе, пастеризация) перед их употреблением позволяет избежать подобных проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector