Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остаться в живых: какая доза алкоголя может стать смертельной

Остаться в живых: какая доза алкоголя может стать смертельной

Лайф выяснил, какой объём разных видов алкоголя может причинить непоправимый вред организму человека.

<p>Фото © Shutterstock</p>

По подсчётам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2020 году на каждого россиянина приходилось 4,9 литра водки. При этом жители Сахалина выпили в среднем 12,4 литра, в Магаданской области и Республике Коми выпивалось более 11 литров.

Нарколог Сергей Зайцев отметил, что любая доза крепкого алкоголя убивает клетки мозга и организм уже перестаёт функционировать на 100%. При этом смертельная доза водки варьируется в пределах 1–1,2 литра на человека.

В России разработали порядок доставления пьяных в вытрезвители

— Следует отметить, что у алкоголиков толерантность к спиртному выше, поэтому и выпить они могут больше. Женщинам и детям пить алкоголь вообще не рекомендуется, да и толерантность у них ниже — летальный исход может наступить от меньшего объёма выпитого, — добавил эксперт.

По словам токсиколога Владимира Нужного, разовая смертельная доза этилового спирта составляет 200–300 мл, то есть 500–750 мл водки. Важно учитывать не только пол человека, но и его возраст, массу. Чем старше и крупнее человек, тем проще он переносит отравление алкоголем.

Что касается других крепких напитков, то нужно выпить 1,2 литра виски или коньяка, около литра рома или текилы, чтобы смертельно отравить организм.

Ниже градус, больше объём — тот же итог

Объём игристого вина, который не навредит организму, — 150–200 мл. Всё, что будет выпито сверх нормы, может иметь последствия: головную боль, отёки, расстройство ЖКТ, проблемы с печенью и сердцем.

Пьяный лихач на "лексусе" насмерть сбил двоих подростков и даже не притормозил — видео

Диетолог Светлана Андреева отметила, что если разбавлять игристое минеральной водой с газами в пропорции «75% шампанское — 25% минералка» (либо 50% на 50%), то последствия вечеринки будут не такими тяжёлыми.

— Алкоголь всегда обезвоживает организм, поэтому, чтобы облегчить последствия праздника, лучше добавлять воду и в течение всего вечера пить как можно больше чистой воды. Кроме того, в одном грамме спиртного содержится семь калорий без каких-либо питательных веществ. Наш организм воспринимает их как ядовитые вещества, он пытается их быстрее сжечь, чтобы себя очистить. Таким образом, всё, что будет съедено «на закуску», будет откладываться на наших боках и животах, — добавила диетолог.

Фото © Shutterstock

Пять бутылок шампанского — настоящая смертельная доза. Примерно такого же объёма вина достаточно для тяжелейшего отравления и возможного летального исхода.

Непоправимые последствия могут быть от 12 литров пива, выпитых за 4–5 часов. Но, как отмечает Владимир Нужный, смерть наступит даже не от алкоголя, а от перегрузки организма жидкостью за такой короткий промежуток времени.

Признаки тяжёлого отравления алкоголем

Эксперты предупреждают: покраснение лица, судороги, удушье, нарушение сердечного ритма свидетельствуют о тяжёлом опьянении и алкогольном отравлении организма.

Алкоголь в преклонном возрасте: друг или враг?

Употребление алкоголя довольно распространено во всех возрастных категориях. Считалось, что в преклонном возрасте употребление спиртными напитками встречается редко. Однако в последнее время все изменилось. Наметилась тенденция роста именно злоупотребления алкоголем в почтенном возрасте.

Читайте так же:
Можно ли класть теплый пол на дсп

Рассмотрев употребление спиртных напитков в разрезе общепринятых норм, видно, что допустимые меры для людей пожилого возраста значительно ниже по сравнению с молодыми. Это обусловлено изменившимися процессами работы внутренних органов и наличием хронических заболеваний.Одна норма равна одной бутылке пива 0,33 литра или одному бокалу сухого вина. В возрасте больше 65 лет употребление алкоголя в сутки не должно превышать двух норм, а в неделю – семи. Последние исследования доказали, что употребление спиртного в пожилом возрасте в умеренном количестве полезно для здоровья. При небольшом употреблении красного вина, например, снижается развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. Естественно, при этом нужно вести здоровый образ жизни.

Алкоголь оказывает на организм пожилого человека и тонизирующее воздействие, нормализуя давление и работу сердца. Интересным фактом стала новость о том, что регулярное употребление алкоголя помогает сохранять ясный ум и крепкую память, а также оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы и предупреждает риски развития старческого слабоумия.

Вот несколько примеров в пользу вина:

  • красное вино обладает противовоспалительными качествами и успешно борется с вирусом полиомелита и гриппа, а также подавляет течение хронических легочных заболеваний и астмы;
  • вино способствует разжижению крови, препятствуя закупорке сосудов;
  • присутствующий в вине спирт увеличивает выработку циркулирующих эстрогенов, отодвигая наступление у женщин менопаузы и риск возможного приобретения сосудистой недостаточности;
  • при употреблении вина происходит расширение диаметра коронарных артерий, что является профилактикой ишемической болезни.
  • коричная кислота и некоторые другие вещества, входящие в состав вина, стимулируют переваривание тяжелой пищи и жиров, а также способствуют снижению лишнего веса.

Употребление спиртного имеет и отрицательную сторону. Так, например, проблемы, проявившиеся в возрасте, как правило, обусловлены невозможностью преодоления трудностей, что приводит к злоупотреблению алкоголем. Пожилые люди чаще других скрывают проблемы, связанные с алкоголем, чувствуя стыд, который в свою очередь подчас вызывает депрессию. Распознать злоупотребление алкоголем можно по следующим признакам:

  • перепады настроения;
  • частые травмы;
  • ярко выраженные тревожность или подавленность;
  • забывчивость, бессонница;
  • недержание мочи;
  • повышение артериального давления, не поддающееся корректировке лекарствами;
  • проблемы пищеварительного тракта, потеря веса.

Чрезмерное затяжное потребление алкоголя провоцирует развитие раковых заболеваний. Лечение таких больных проходит так же, как и при других заболеваниях: врач подбирает программу медикаментозного лечения и при желании пациента назначает работу с психологом.

Следует заметить, что пожилой возраст подразумевает наличие хронических заболеваний, которые также требуют медикаментозного вмешательства. Взаимодействие лекарств и алкоголя неоднозначно. Во избежание нежелательного эффекта следует запомнить: злоупотребление алкоголем при наличии гипертонии, диабета и некоторых других заболеваний значительно осложняет процесс лечения.

Следует проявить осторожность или отказаться полностью от алкоголя при использовании некоторых групп медикаментов. К ним относятся препараты против эпилепсии, сердечно-сосудистые, обезболивающие и мочегонные средства, а также антидепрессанты.

Существует два расхожих мнения:

1. Алкоголь вреден. В организме пожилых людей снижен водно-солевой баланс и, как правило, имеются некоторые хронические заболевания, что затрудняет работу органов и может привести к печальным последствиям.

Читайте так же:
Гугл диск на русском языке

2. Алкоголь полезен. Умеренное потребление алкоголя при отсутствии серьезных заболеваний с противопоказаниями по поводу употребления спиртных напитков оказывает положительное воздействие на работу сердца, сохраняет память и ясный ум.

В результате исследования английских ученых выяснилось, что люди, не употребляющие алкоголь, чаще подвержены трудностям в повседневной жизни. У них страдает физическое состояние, снижается аппетит и появляются затруднения при необходимости одеться и пойти погулять. Из всего вышеперечисленного следует, что алкоголь в умеренном количестве гражданам преклонного возраста все же полезен. Медики также поддерживают это мнение. Главное внимание стоит заострить на случаях употребления алкогольных напитков: в социальной жизни это хорошо, а вот одиночество и изоляция могут принести больше вреда и повлечь злоупотребление со всеми вытекающими факторами.

Мишель Гарнеро рассказывает как дегустировать коньяк

В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.

Роскачество: Как правильно дегустировать коньяк (бренди), чтобы оценить его по достоинству? По каким нюансам букета и вкуса можно оценить качество напитка?

Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.

Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.

РК: Какие нюансы выдают более выдержанный, благородный напиток? А какие – ординарный?

М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.

Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.

РК: Что во вкусе должно насторожить? Какие органолептические свойства выдают некачественный напиток?

М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.

РК: Если мы хотим оценить напиток перед покупкой, можно ли определить его качество визуально? О чем, например, говорит чересчур темный цвет напитка? Зависит ли цвет от выдержки?

М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.

Читайте так же:
Мкб личный кабинет клиента вход

РК: Пожалуйста, поделитесь рекомендациями, как правильно хранить и подавать благородные коньяки?

М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.

РК: Коньяк пьют в середине трапезы или после нее?

М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

РК: Что подать к коньяку? Или его пьют исключительно отдельно от еды?

М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.

РК: Какие продукты убивают вкус коньяка, а какие допустимы?

М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.

РК: Вы лично предпочитаете французские коньяки? Или можете отметить высокое качество виноградных бренди из других регионов или стран? Как вы относитесь к российским напиткам? К армянским, грузинским?

М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.

РК: Какое впечатление у вас сложилось от дегустации в лаборатории Роскачества? Вы можете уже сейчас предположить или сказать с уверенностью, что среди образцов были некачественные напитки?

М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.

Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

Читайте так же:
Можно ли вконтакте включить невидимку

Полезные свойства коньяка и воздействие на организм человека. Чем полезен для здоровья?

Он является излюбленным напитком для многих любителей крепкого спиртного. Однако не все знают, в чем польза коньяка и как его можно применять не только для удовольствия, но и для лечения. Самое время восполнить этот пробел в знаниях (смотрите: польза и вред алкоголя).

foto 1

Как действует?

Целебные свойства спирт, полученный из виноградного сырья, приобретает при многолетней выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому он насыщается танином и дубильными веществами, которые губительно действуют на вредоносную микрофлору: вирусы, бактерии, некоторые грибки.

Можно ли считать лечебным коньяк собственного производства ? В некоторых случаях – да. Речь идет о самогоне, произведенном из виноградного вина (то есть – о дистилляции уже готового вина) с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении 3 и более лет.

Созданный другим способом напиток, по вкусу напоминающий коньяк, целебными свойствами не обладает.

Воздействие на мужской организм

foto 2

Собственно, большой разницы в воздействии на мужской или женский организм нет, за исключением некоторых нюансов.

Настоянный в дубовых бочках напиток положительно влияет на ряд функций организма:

  1. Действует стимулирующе на нервную систему: поднимает тонус, снимает усталость, «просветляет голову», тем самым повышая мыслительные возможности.
  2. Стимулирует пищеварение. В частности – снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует выработку ферментов. Не зря его рекомендуют принимать в качестве дижестива – после трапезы, особенно – с обилием жирных и жареных блюд.
  3. Расширяет сосуды, очищает их, повышает эластичность стенок.
  4. Помогает при импотенции. Для этого рекомендуют смешать 50 мл коньяка с тремя желтками сырых перепелиных яиц, размешать и выпить. Принимать такое лекарство рекомендуется через каждые 2 дня.

Справка. Аперитив – спиртное, обычно некрепкое, употребляемое перед едой, для стимуляции аппетита. Дижестив – крепкий алкоголь, рекомендуемый после еды, для улучшения усвоения пищи.

Чем полезен для женщин?

Помимо уже описанного положительного воздействия на пищеварение, сосуды, нервную систему, коньяк может стать средством для красоты. Его, в частности, применяют в масках для кожи и волос (смотрите: коньяк для волос).

Кроме того, коньяк – лучшая жидкость для пропитывания тортов, бисквитов и пирожных: придает им неповторимый аромат и нежнейшую текстуру.

Полезные свойства

foto 3

Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления (почитайте: как коньяк влияет на давление). Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Обратите внимание. Если у вас повысилось давление, особенно в результате волнения (неприятности на работе, переживание за родных и т.п.), даже врачи рекомендуют принять до 50 мл коньяка и постараться уснуть.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Читайте так же:
Гугл перевод с русского на английский

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.

foto 4

Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Внимание! Все «микстуры» с коньяком, которые принимают внутрь, предназначены исключительно для взрослых. Детям такое лечение принесет только вред!

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Особенности. Качественный напиток полезен в виде добавки как к зеленому, так и к черному чаю. К нему также рекомендуют добавлять мед и кусочек лимона. Не только вкусно, но и полезно.

foto 6

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Правила приема в лечебных целях

Целебной для женщин является доза в 30 мл напитка в сутки! Для мужчин – 50, максимум — 70 мл. А не 200 – 300 мл, как считают некоторые. Все, что выше лечебной дозы, идет не на пользу, а во вред.

Поэтому, если хотите прожить долгую и продуктивную жизнь без болезней – практикуйте разумное потребление.

Противопоказания

Их также немало, назовем главные:

  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

foto 5

Однако, зная меру и особенности своего организма, направьте употребление алкоголя ему во благо. Пейте в меру и не забывайте делиться своим опытом в комментариях. Поделитесь статьей через соцсети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector