Parus16.ru

Парус №16
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подлежат ли возврату книги по закону

Подлежат ли возврату книги по закону?

Сегодня российский покупатель привык к тому, что за 14 дней он может возвратить назад любой товар. Но, книги относятся к тем товарам, которые очень сложно вернуть по российскому законодательству. Их возврат ограничен. Что именно говорится в законе, как можно обменять или возвратить книгу? Об этом и другом далее.

Что говорится в законе

Пользователь имеет право возвратить книгу как качественный непродовольственный товар по статье 25 закона №2300-1, защищающего права потребителей. Но, книги с учебниками и другими печатными изданиями, которые относятся к перечню товаров надлежащего качества, обменивать продавец не обязан. Поэтому возврат книг сопряжен с рядом сложностей.

Продавец отказывается возвращать средства или обменивать товар, даже если он имеет явные признаки брака. Однако, по статье 18 закона №2300-1, предприниматель обязан сделать замену или возврат денег при обнаружении существенных изъянов печатных изданий.

Основания и условия для возврата

Чтобы можно было возвратить книгу продавцу, должны быть основания:

  1. следы брака, выявленные после приобретения изделий;
  2. следы порчи во время транспортировки, хранения и продажи;
  3. несоответствие содержания книги заголовку или титульнику.

Чтобы возвратить книгу назад, необходимо обратиться с жалобой в течение 14 дней со дня выдачи кассового чека. Если на книгу установлен гарантийный срок, то покупатель должен уложиться в заявленное гарантией время. По закону, крайнее время — 2 года.

Покупатель должен иметь кассовый товарный чек, где будут указана информация срока покупки и паспорта заявителя. Для возврата обязательно должна быть составлена письменная претензия с описанием обстоятельств, дефекта издания и требования покупателя. Если нужно, проводится независимая экспертиза. При принятии жалобы на рассмотрение, продавец обязуется выплатить средства, затраченные на покупку книги в течение 7 дней.

Можно ли обменять книгу

Вне зависимости от категории издания (кроме газет и журналов), магазин не обязан обменивать и принимать купленную книгу назад. Обмен и возврат подлежит только в случае брака. Исключением являются случаи доброй воли продавцов и заранее оговоренные условия возврата (к примеру, покупатель и магазин заключили взаимовыгодный договор оптовой покупки учебных изданий или другой литературы). В других случаях, магазин может отказать покупателю в просьбе и требовании.

Как вернуть

Вернуть товар можно, если он имеет брак. За потребителем по пункту 1 статье 18 закона №2300-1 сохраняется право обмена, снижении стоимости и возвращения денег. Перечисленные выше действия должны быть произведены в течение времени, установленного по статье 19 того же норматива. При этом книга должна быть товарного вида. Обмен продукции, не имеющей продовольственное назначение, совершается в течение 14 дней.

Бракованный товар

Возврат книги в магазин допустим при обнаружении дефекта издания. Для того чтобы получить деньги обратно, обменять товар или снизить его цену, необходимо доказать факт изначального недостатка:

  • наличие слипшихся, непропечатанных страниц;
  • наличие смазанных букв и предложений;
  • присутствие плохого, нечитаемого шрифта.
Читайте так же:
Гугл почта двухэтапная аутентификация

Отказ в случае брака продукции обоснованно может поступить, если продавец заранее оповестил человека об имеющихся недостатках. Торговая точка также может отказаться в рассмотрении претензии клиента, если речь идет об антикварном магазине, потускневших изданиях от ветхости и ценности продукции.

Без чека

Если книга имеет выявленные недостатки, необходимо, чтобы она имела товарный вид и потребительские характеристики по части 3 пункту 1 статьи 25 закона №2300-1, защищающего права потребителей. Если документа нет, который бы подтверждал оплату, это не является основанием для отказа требования. В таком случае необходимо подключить свидетелей и очевидцев покупки. В претензии необходимо записать отсутствие товарного чека.

Стоит указать, что часто в магазинах есть наклейки. По ним можно выяснить торговую точку приобретения продукции и ее стоимость. Это может помочь возвратить испорченный товар без чека.

В интернет-магазин

По существующим правилам онлайн торговли правительственного постановления №612, сделать возврат качественного товара можно, действуя в рамках упрощенной схемы. Условий для этого действия несколько:

  • Если покупатель получил товар, то у него есть 7 дней на возврат;
  • Если покупатель получил товар без расписки, то у него есть 30 дней.

Для того чтобы потребитель смог вернуть книгу, ему нужно осуществить следующие шаги:

  1. Составить письменную претензию и отправить ее продавцу. Это можно сделать, передав ее лично предпринимателю или через электронную почту.
  2. Дождаться рассмотрения заявления продавцом и его ответа. Для того чтобы рассмотреть жалобу, решение принимается в течение 30 дней.
  3. Получить письменное или телефонное уведомление о принятом решении. Получить деньги или обменять товар.

В нескольких случаях можно на законном основании убедить продавца вернуть деньги за книгу или заставить его обменять товар. Так, к возврату подлежат издания, не соответствующие характеристикам, заявленным в описании продавца. К примеру, если продавец сообщил ложные сведения о товаре, покупатель имеет полное право отстоять свои права. Также человек может возвратить исправное издание, не объясняя причины и не составляя претензию, в день покупки. Возврат или обмен может быть также осуществлен при взаимной договоренности.

Как оформить претензию

Для составления претензии, не нужно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист А4. На нем должна быть указана контактная информация, электронная почта. В заявлении должна быть детально прописана информация о приобретенном товаре, причина возврата. В коне обязательно должна быть поставлена дата с подписью. К письму обязательно должен быть приложен перечень необходимых документов (копия чека, копия паспорта, копия соглашения (при взаимном сотрудничестве на договорных обстоятельствах).

Образец

Сроки возврата денег

При обмене книги, рассмотрение занимает 7 суток. При появлении желания потребителем возвращения денег за бракованную продукцию, продавец обязуется выплатить деньги после поступления жалобы клиента в течение 10 дней. При этом не предусмотрен возврат, если издание пришло в негодность в результате плохого обращения покупателя. Компенсация продавца не осуществляется при вине транспортной компании.

Читайте так же:
Можно ли пить покупные сырые яйца

Что делать, если отказали в возврате

Не всегда возможно беспроблемно возвратить товар. Руководитель магазина может отказаться возвращать деньги или обменивать книгу, несмотря на то, что претензия имеет обоснованный характер и была своевременно подана. Иногда недостаточно даже тех доказательств, которые были предоставлены во время экспертизы. Продавцы рассчитывают на то, что покупатели не будут тратить время и силы для удовлетворения личных претензий за небольшую сумму. Отстоять личный интерес и вернуть уплаченные деньги можно через отделение Роспотребнадзора и другие органы, которые защищают права потребителей.

В результате, книги подлежат обмену и возврату при определенных случаях. Основаниями для возврата являются следы брака, несоответствие содержания заглавию обложки и порчи во время транспортировки, хранения и продажи. Газеты и журналы не подлежат возврату. Чтобы получить деньги или новый товар, необходимо оформить претензию и отдать ее продавцу. Если был получен отказ или не были соблюдены сроки обмена продукта, возврата средств, потребителю следует обратиться в отделение Роспотребнадзора.

Сеть книжных магазинов «Читай-город» — отзыв

Доказательства сильного завышения цен, обман покупателей, отказ вернуть деньги за бракованную книгу.

Доброго всем дня!
Хочу рассказать свою историю, после которой я буду обходить стороной магазины Читай город!

Надеюсь, что это поможет Вам быть внимательнее при выборе товара и экономить деньги.

В магазине я купила две книги в подарок детям (не своим). Когда я пришла домой, то обнаружила на одной из страниц специфический брак, как будто вырван клок из бумаги, похоже на заводской брак.

Хочу отметить грубость и негативное отношение к покупателям, ведь заведующая очень грубо ответила, что деньги мне не вернут, потому как это магазин самообслуживания и я видела что беру.

На самом же деле, этот брак любой человек не сразу мог заметить, так почему я должна покупать книгу ненадлежащего качества. Закон о защите прав потребителей говорит о возможности вернуть любой товар, если он ненадлежащего качества. А вот просто сдать или обменять качественную книгу закон запрещает.

Я всё же добилась от неё бланка заявления об обмене или возврате испорченной книги, заполнила его и отдала под роспись (фотографию страницы она сделала на месте).
Но сказала, чтобы я не надеялась на возврат, ведь руководство найдёт любую лазейку для того, чтобы не отдавать деньги. (слова переданы без искажения).

Через один день мне позвонили и пригласили забрать официальный отказ.

В ответе на целую страницу мне всеми способами, с указанием статей закона было объяснено, почему я не права (ну не даром же у них работает юридический отдел).

Я всего лишь хотела вернуть свои деньги за бракованный товар, так в чём я не права.

Читайте так же:
Можно ли перенести сохранения

Меня очень разочаровал этот магазин.

А вот ещё два минуса, которые заставили меня отказаться от покупок в Читай городе:

1) Сильно завышены цены, даже по сравнению с интернет-магазином Лабиринт, он не из самых дешёвых (но благодаря системам скидок, порой до 25%, цены очень радуют).

Примеры:

1. Цена книги Кошкин Дом. Потешки. Волшебная кнопочка:

магазин Читай город 362 рубля.

2. Цена книжки с мягкими пазлами «Баю-баю-Баюшки»:

Лабиринт 216 рублей. [ссылка]

Читай город 290 рублей.

Это только два примера, а цены у них сильно завышены на все книги.

2) Книги на полках очень грязные, засаленные, с загнувшимся картоном. В основном это касается детских книжек-игрушек, музыкальных книг. Я год назад видела эти ободранные книжки и сейчас пришла, а они стоят, только вид у них ещё более потрёпанный. Магазин настолько жадный, что даже не устраивает распродаж, не делает скидки на бракованные книги, а пытается продать их по той же цене невнимательным и спешащим людям!

Выводы делайте сами. Но я Вам советую тщательно проверять книги перед покупкой.

Книжным магазинам в Петербурге все-таки не разрешили открыться в нерабочие дни

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС —>

Обновлено в 21:40

Власти Петербурга разрешили работать книжным магазинам в локдаун. Но через пару часов передумали. В пятницу Смольный расширил список «непродовольственных товаров первой необходимости». Документ появился на портале петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. В нем говорилось, что к товарам первой необходимости относятся «цветы, автомобильные запасные части, очки и контактные линзы, непериодические печатные издания и канцелярские принадлежности». Вскоре документ обновился, из списка пропали последние два пункта.

Таким образом, книжные магазины города останутся закрытыми и будут работать на доставку, говорит совладелец книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге Михаил Иванов:

— Мы, конечно же, обрадовались, полезли на сайт Комитета по промышленной политике и предпринимательству, нашли там документ. Действительно, канцелярские товары и непериодические печатные издания, то есть книги, включили в списки товаров первой необходимости, что означает, что они (книжные магазины. — BFM) могут работать в период локдауна. Естественно, мы сразу позвонили в этот комитет, нам ответили: «Ну, раз написано, значит, работайте». И проходит два часа, мы заходим на сайт еще раз, и написано, что больше нет там ни книг, ни канцтоваров в этом файле, оставили только цветы и оптику, и что-то еще. В общем-то, на этом этот детектив с плохим концом заканчивается.

— Расскажите, как сейчас работаете?

— У нас сегодня последний день, как вы знаете, ходят слухи среди всех предпринимателей, что это надолго — не надолго. Опять же вся эта неопределенность, конечно, не придает оптимизма никому, потому что мы прекрасно знаем, что сегодня неделя, а завтра два месяца, как было в прошлый раз. Мы полностью переориентировались на доставку книг, и, конечно, будем пытаться вот хотя бы на зарплаты, которые мы платим сотрудникам и которые нам не компенсируют, будем пытаться хотя бы зарабатывать в онлайне на то, чтобы расплатиться с поставщиками и, соответственно, оплатить заработную плату.

Читайте так же:
Гугл плей не видит интернет

Директор художественного магазина «Красный карандаш» Анна Дорина также сначала обрадовалась, затем расстроилась:

— Мы правда очень обрадовались, это было бы здорово, и мы аккумулировали систему, были готовы и, конечно, очень расстроились, что ничего не выйдет.

— А где узнали новость, откуда?

— Мне скинуло руководство из Москвы.

— Как вы сейчас выживаете, как работаете?

— На эту неделю мы просто закрываемся. У нас нет пункта выдачи, мы просто будем закрыты, будем дома на карантине и надеемся, что мы 8 ноября сможем выйти и продолжить работать.

— А онлайн люди могли бы заказывать?

— У нас есть интернет-магазин, очень хороший, он работает, он работает в Москве, и да, все в порядке, да, у нас можно в Петербург заказать с нашего интернет-магазина.

Гендиректор Санкт-Петербургского Дома книги Владимир Кашин не понимает причин такого решения:

Владимир Кашин гендиректор Санкт-Петербургского Дома книги «Мы хотим работать, чем мы хуже, к примеру, музеев, театров? Конечно, мы будем соблюдать все предписания. Так обрадовались сильно, когда увидели разрешение и действительно очень сильно расстроились, когда разрешение опять убрали, причем это в течение буквально двух часов получилось. Мы теряем как минимум неделю продаж, увеличили товарооборот, плюс усилили работу интернет-магазина, потому что, слава богу, ему можно работать».

В Москве книжные магазины закрыты с 28 октября. Приходится рассчитывать на поддержку комьюнити, отмечает соосновательница независимого детского книжного магазина «Маршак» Наталья Платонова:

Наталья Платонова соосновательница независимого детского книжного магазина «Маршак» «Конечно же, это бьет по нашему бизнесу, у нас небольшой, маленький магазин, простой, нас очень серьезно бьет. Мы понимаем, что это может продлиться дольше, потому что весной тоже все начиналось с одной недели, а закончилось двумя месяцами. У нас есть интернет-магазин, как раз мы его запустили в прошлый локдаун весной, и все надежды у нас именно на него. И понятно, что мы работаем со своей аудиторией в социальных сетях, у нас достаточно крепкое комьюнити, которое нас очень поддерживает. Мы, например, в Instagram пустили клич о том, что нам необходимо до 10 тысяч подписчиков, нам нужно было набрать 2 тысячи человек, чтобы мы могли публиковать прямые ссылки в сторис до того, как Instagram объявил, что это будет возможно у всех пользователей, — за неделю мы набрали целых 2 тысячи человек благодаря нашим друзьям и людям, которые к нам приходят» .

В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в Петербурге разрешили работу станций техобслуживания автомобилей и шиномонтажа, банков, ломбардов, табачных магазинов и отделов «Почты России».

Читайте так же:
Можно ли сверлить стеклопакет

Можно ли вернуть в магазин книгу в течение 14 дней?

Новости Беларуси. Корреспонденты программы «Добро пожаловаться» поинтересовались, насколько хорошо мы знаем свои права, и предложили прохожим ответить на житейский вопрос.

Купили в магазине книгу в подарок, оказалось такая книга у них уже есть. Можно ли её вернуть в магазин в течение 14 дней?

Правильный ответ: такую книгу вернуть нельзя, потому что она внесена в перечень продовольственных товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.

Новости Беларуси. Прошел год после электоральной кампании. С 9 августа 2020 на нашей стране отработали полный сценарий цветной революции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Информационные атаки, раскачивание общества, попытка государственного переворота, угрозы террора. Это был один из самых сложных периодов в истории независимой Беларуси. Но мы выстояли.

Наши корреспонденты поинтересовались у белорусов, о чем бы они сегодня спросили у Президента, пережив этот непростой год.

Эта дата, наверное, очень символично назначена – прошел год после выборов. Я думаю, что Президент вместе с журналистами даст оценку тех политических событий, которые были в нашей стране, наметят стратегию дальнейшего развития нашего государства. Конечно, особое внимание хотелось бы уделить – и мы как ветераны тоже хотели бы уделять внимание – патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Какой вопрос больше всего интересует? Наверное, жилищный.
– Единство, сплочение очень важно сейчас. Как никогда.

В этом единстве, конечно, есть этот секрет. Потому что со всех стран на нас давят, потому что Беларусь находится в таком месте, что очень она всем нужна.

Меня беспокоит вопрос о тех санкциях, которые применяются Западом к нашей стране и нашим людям. От этого будет зависеть наша зарплата, бюджетников.

Я хотела бы узнать, планируется ли введение каких-нибудь льгот при поступлении в высшие медицинские учебные заведения после окончания медицинских колледжей.

Он показал, что наш Президент действительно работает за нас за всех он. Конечно, сил он много приложил.

Удержать страну такой человек, наверное, смог. И смог бы. И мы в него верили всегда, голосовали за него. А задала бы вопрос: как мы будем жить дальше? Я бы очень хотела, чтобы люди поняли, что мир – это самое главное. Что самое главное – это страна, та страна, в которой ты живешь и которую ты любишь.

За это время мы стали более едины. Мы стали более дружны. Мы стали более целеустремленные, и мы знаем, что мы хотим: мы хотим мира, дружбы, взаимопонимания.

Прямую трансляцию «Большого разговора с Президентом» смотрите здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector